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| Sehr geehrte Damen und Herren,
mal wieder wird es Zeit für ein Update aus der Weinbranche. Erst kürzlich wurde die deutsche Weinkultur von der UNESCO zum Immateriellen Weltkulturerbe ernannt; parallel dazu warnt die WHO vor jedem Tropfen Wein. Das ist das Dilemma, mit dem sich die Weinwirtschaft künftig auseinandersetzen muss. Erfahren Sie mehr zum Thema Kultur und Wein in diesem dwa.letter!
Ihre Deutsche Weinakademie
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Der DWA-Beirat stellt sich vor!
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Heute möchten wir Ihnen ein weiteres Mitglied unseres Wissenschaftlichen Beirats vorstellen: Frau Prof. Dr. Monika Christmann, anerkannte Önologin und Leiterin des Instituts für Önologie an der renommierten Hochschule Geisenheim. Darüber hinaus ist sie die Ehrenpräsidentin der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein). In unserem Interview erklärt sie, weshalb die Arbeit des Wissenschaftlichen Beirats von essentieller Bedeutung für die Weinwelt ist und wer von ihr profitiert.
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Rückblick Online-Seminar: Wein & Krebs ein Risiko?
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In den letzten Jahren häuften sich die Schlagzeilen rund um Wein und Krebs. Aber ist alles, was wir lesen, auch wissenschaftlich korrekt? Im Rahmen zweier Webinare am 8.3.2022 (in Englisch) und am 14.3.2022 (in Deutsch) setzte sich Prof. Dr. Nicolai Worm – Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats der DWA – mit diesem Thema auseinander.
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Forum Kultur und Wein Vol. 12
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Im Rahmen des Forums Kultur und Wein trafen sich am 4. März im Beisein der fränkischen Weinkönigin Carolin Meyer die Weingästeführer zu ihrem 12. bundesweiten Treffen in Iphofen/Franken. Dr. Claudia Hammer / DWA gab zu Beginn ungewöhnliche Denkanstöße mit ihrem Referat Alkoholpolitische Aspekte eines Kulturguts.
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Hilft Weinkultur im Spannungsfeld der Alkoholpolitik?
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Es besteht offenbar großer Gesprächsbedarf zwischen den Repräsentanten der deutschen Weinbranche und deutschen Politikern, was in unseren Breiten unter kulturellem Leben oder Lebenskultur zu verstehen ist.
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Was ist „Kultur“? Die Frage ist einfacher zu stellen, als sie zu beantworten. Wir beobachten seit Jahren, dass der Begriff „Kultur“ inflationär benutzt wird. Dies war uns nicht nur bei der Lektüre des Ampelpapiers unserer Bundesregierung mit 78maliger Nutzung des Begriffes Kultur aufgefallen, in dem von der Planungs- bis zur Fehlerkultur die Rede ist.
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Parkinson-Risiko bei moderatem Genuss geringer
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Die Suche nach den Risikofaktoren für die Parkinson-Krankheit verlief bislang nicht besonders erfolgreich. Wie ist die Lage bei alkoholischen Getränken, deren moderater Konsum in vielen Fällen mit verringerten Krankheits- und Sterberisiken assoziiert ist. Aber gilt das auch für Parkinson?
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Pioniere/innen der Weinkultur
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Julius Neßler war ein bedeutender Agrikulturchemiker und Weinanalytiker des 19. Jahrhunderts. Sein Wissen und seine Erfahrungen über den Weinbau und Wein legte er in seinem Handbuch "Bereitung, Pflege und Untersuchung des Weines" nieder. Neßler setzte sich intensiv mit den Weininhaltsstoffen sowie mit den Verfahren der Weinherstellung auseinander und untersuchte deren Einfluss auf den Geschmack des Weines und die gesundheitlichen Wirkungen.
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Unsere Social Media Kanäle
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| IMPRESSUM:
Deutsche Weinakademie GmbH
Platz des Weines 2
55294 Bodenheim
Wissenschaftliche Leitung: Dr. Claudia Hammer
Tel.: 0 6135 - 93 23 - 145
Fax: 0 6135 - 93 23 - 110
E-Mail: hammer@deutscheweinakademie.de
Homepage: www.deutscheweinakademie.de
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| Hinweise:
Geschäftsführerin: Monika Reule
Handelsregister beim Amtsgericht Mainz: Nr. HRB-1558
Verantwortlich für den Inhalt (gem. § 55 Abs. 2 RStV):
Dr. Claudia Hammer
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