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| Sehr geehrte Damen und Herren,
inzwischen haben die meisten Trauben ihren Weg in die Weinkeller Deutschlands gefunden und reifen dort nun zu den unterschiedlichsten Weinen heran. Erwartet werden frischfruchtige Weine mit gutem Trinkfluss und moderaten Alkoholgehalten. Gerade Letzteres begrüßt die DWA sehr, da Alkohol nun mal gesundheitlich der limitierende Faktor ist. Was es sonst noch zu berichten gibt, lesen Sie im aktuellen dwa.letter.
Sie sind auf der Suche nach einem neuen Wirkungskreis? Aus unserer Webseite haben wir eine aktuelle Stellenanzeige veröffentlicht und freuen uns über Ihre Bewerbung!
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen.
Ihre Deutsche Weinakademie
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DWA und WiM beim 43. OIV-Weltkongress in Mexiko
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Jedes Jahr lädt ein Mitgliedstaat der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) Wissenschaftler aus der ganzen Welt ein, um neue Erkenntnisse und Forschungsergebnisse vorzustellen und sich darüber auszutauschen. In diesem Jahr war Mexiko Gastgeber. Die DWA und WiM waren mit einem wissenschaftlichen Vortrag vertreten.
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Ist das noch Wein? Oder kann das weg?
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Ein provokanter Titel eines Themas, das auch viele in der Weinwirtschaft noch als Provokation empfinden. Daher ist es umso wichtiger, dass sich der Bund Deutscher Önologen auf seiner 65. Fachtagung am 14. November in Geisenheim differenziert damit auseinandersetzte. Nahezu 80 Teilnehmer und ebenso viel „Zugeschaltete“ gaben ihm Recht.
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Pioniere/innen der Weinkultur
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Justinus Andreas Christian von Kerner entstammte einer Familie der altwürttembergischen Ehrbarkeit (städtische Oberschicht). Der sensible, oft kränkelnde junge Mann konnte erst nach vier leidvollen Lehrlingsjahren in verschiedenen Berufen von 1804 bis 1809 in Tübingen Medizin und Naturwissenschaften studieren und mit einer Promotion zum Dr. med. erfolgreich abschließen.
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Wein zum Essen: geringeres Diabetesrisiko
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Dass das Risiko, einen Typ-2-Diabetes zu entwickeln, bei regelmäßigen Weintrinkern geringer ausfällt, ist bekannt. Auch kontrollierte Interventionsstudien, die als Goldstandard in der medizinischen Forschung gelten, sprechen dafür, dass sich ein moderater Konsum, in erster Linie von Wein, hier günstig auswirkt. Eine neue Auswertung der britischen Biobank-Studie bestätigt nun, dass insbesondere der Genuss zum Essen zu empfehlen ist.
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Unsere Social Media Kanäle
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| IMPRESSUM:
Deutsche Weinakademie GmbH
Platz des Weines 2
55294 Bodenheim
Wissenschaftliche Leitung: Dr. Claudia Hammer
Tel.: 0 6135 - 93 23 - 145
Fax: 0 6135 - 93 23 - 110
E-Mail: hammer@deutscheweinakademie.de
Homepage: www.deutscheweinakademie.de
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| Hinweise:
Geschäftsführerin: Monika Reule
Handelsregister beim Amtsgericht Mainz: Nr. HRB-1558
Verantwortlich für den Inhalt (gem. § 55 Abs. 2 RStV):
Dr. Claudia Hammer
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