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| Sehr geehrte Damen und Herren,
nach zwei Jahren Verzicht kam im Mai die Weinfachwelt wieder zur international größten Weinmesse - der ProWein in Düsseldorf - zusammen. Vor Ort hat uns das breite Angebot sowohl entalkoholisierter als auch alkoholreduzierter Weine begeistert. Besonders ,,die jungen Wilden‘‘ erkennen Marktpotential, wo es ist und präsentierten sich zukunftsfähig.
Mehr zu diesem Thema finden Sie in der Kolumne ‚Nachgeforscht‘, in der unsere Kollegin Dr. Claudia Hammer regelmäßig über aktuelle wissenschaftliche Themen berichtet.
Außerdem möchten wir Ihnen die neu erschienene Ausgabe unserer Zeitschrift Vinomed wärmstens ans Herz legen.
Ihre Deutsche Weinakademie
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Vom 15.-17.05.2022 war es endlich wieder so weit: Die ProWein Düsseldorf öffnete nach 2 Jahren pandemiebedingter Pause wieder ihre Pforten für die Weinfachwelt. An insgesamt 3 Tagen kamen 5.700 Aussteller/innen aus 62 Ländern zusammen und präsentierten sich dabei vor den über 38.000 Messebesucher/innen aus über 145 Herkunftsländern.
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Die WiM-Familie trifft sich nach langer Corona-Pause erstmals wieder in Florenz
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Das WiM-Botschafter Unternehmen Ruffino in der Toskana war Gastgeber für die WIM-Generalversammlung. Ruffino zeigt eindrucksvoll, wie man die Botschaft von verantwortungsvollem Weinkonsum und mediterranem Essen an Kunden bei Events, Weintourismus und im Verkauf kommuniziert.
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Video: Die WiM-Botschafter/innen stellen sich vor
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In unserem heutigen Newsletter möchten wir die Gelegenheit nutzen, Ihnen eine unserer WiM-Botschafter/innen vorzustellen: Cecilia Jost leitet seit 2009 in sechster Generation das Familienweingut Toni Jost / Hahnenhof in Bacharach am Mittelrhein. Cecilia ist seit 2015 Wine in Moderation Botschafterin.
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Pioniere/innen der Weinkultur
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Der promovierte Agrarwissenschaftler für Rebenzüchtung und weinbauliche Standorte Dr. Norbert Becker, welcher seine Jugend in einem Weingut in Wiesbaden verbrachte, übernahm im Jahr 1972 die Leitung der Abteilung Rebenzüchtung und Standortforschung am staatlichen Weinbauinstitut Freiburg. Er war dank seines Fachwissens und seiner Redegewandtheit ein gefragter Redner auf allen Ebene und engagierte sich im Rahmen der ,,Darstellung des Weines in der Öffentlichkeit‘‘.
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Video: Der DWA Beirat stellt sich vor
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Heute möchten wir Ihnen ein weiteres Mitglied unseres Wissenschaftlichen Beirats vorstellen: Frau Dr. Angelika Paschke-Kratzin, promovierte Lebensmittelchemikerin und Lehrbeauftragte im Institut Lebensmittelchemie an der Universität in Hamburg. In unserem Interview erklärt uns Frau Paschke-Kratzin, wie sie zum wissenschaftlichen Beirat der DWA kam und was sie über die Lebensmittelchemie hinaus am Wein begeistert.
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Magazin für Wein, Lebensstil & Genuss
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Die neue Ausgabe informiert über Aktuelles aus der Weinforschung. Dabei werden unterschiedliche Themen behandelt, u.a. die Zusammenhänge zwischen Wein, Fettstoffwechsel und Diabetes und befasst sich mit dem sensiblen Thema alkoholische Getränke und Krebsrisiko . Außerdem dürfen Sie sich auf einen Beitrag von Herrn Dr. Rudolf Nickenig zum Thema (Wein-)Kultur freuen.
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Video: Auf einen Wein mit Prof. Dr. Nicolai Worm
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Für alle verständlich, absolut seriös, aktuell und sachlich ausgewogen berichtet Prof. Worm weshalb die Kriterien für die Bewertung von Lebensmitteln mittels Nutri-Scores auf lang überholtem Wissen beruhen, die Nova-Skala eine sinnvollere Einstufung darstellt, und wie Energie (Kalorien), Zucker, Salz und gesättigte Fettsäuren stattdessen sinnvoll in eine vollwertige Kost eingebaut werden können. Wichtig ist bei allem immer der Kontext!
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Moderater Weingenuss: weniger oxidativer Stress für Koronar-Patienten
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Dass Stress dem Herzen schaden kann, ist inzwischen Allgemeinwissen. Doch nicht nur äußerliche Stressoren sind hier relevant, sondern auch solche, die im Körperinneren entstehen und die als oxidativer Stress zusammengefasst werden. Da im Wein vielerlei Antioxidantien stecken, lag die Frage nah, ob ein moderater Weingenuss sich günstig auswirken kann. Eine Antwort kommt aus Griechenland.
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Online-Seminar: Wein und Diabetes
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Die Zahl der Type 2 Diabetes-Erkrankten steigt weltweit alarmierend an. Welche Rolle spielt dabei moderater Weinkonsum? Ist moderater Konsum ein Risikofaktor für Diabetes oder kann ein Glas Wein unbedenklich zum Essen genossen werden? Diese und weitere Fragen wird Prof. Iris Shai beantworten. Sie ist Professorin für Ernährungswissenschaft und Epidemiologie an der Ben Gurion Universität, Tel Aviv, Israel im Bereich Ernährung und chronische Erkrankungen.
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Unsere Social Media Kanäle
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| IMPRESSUM:
Deutsche Weinakademie GmbH
Platz des Weines 2
55294 Bodenheim
Wissenschaftliche Leitung: Dr. Claudia Hammer
Tel.: 0 6135 - 93 23 - 145
Fax: 0 6135 - 93 23 - 110
E-Mail: hammer@deutscheweinakademie.de
Homepage: www.deutscheweinakademie.de
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| Hinweise:
Geschäftsführerin: Monika Reule
Handelsregister beim Amtsgericht Mainz: Nr. HRB-1558
Verantwortlich für den Inhalt (gem. § 55 Abs. 2 RStV):
Dr. Claudia Hammer
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