|
|
| Sehr geehrte Damen und Herren,
auch in diesem Jahr waren wir auf der ProWein in Düsseldorf vertreten. Besonders gefreut haben wir uns über den persönlichen Austausch mit schon bestehenden und potenziellen Mitgliedern von Wine in Moderation. Viele engagierte Mitglieder helfen, den Bekanntheitsgrad der Initiative zu steigern und die Weinbranche für einen moderaten Weinkonsum zu sensibilisieren.
Besonders die am Stand angebotenen alkoholfreien Weine haben das Interesse bei den Besucherinnen und Besuchern geweckt und scheinen als alkoholfreie Alternative definitiv Zukunftspotenzial zu haben. Obwohl Wine in Moderation ja keine Initiative für alkoholfreien Wein ist! Aber lesen Sie selbst!
Herzliche Grüße
Das Team der Deutschen Weinakademie GmbH
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vom 19.-21. März 2023 war es wieder so weit: die ProWein in Düsseldorf öffnete ihre Tore. Insgesamt kamen 6.000 Ausstellerinnen und Austeller aus 61 Ländern zusammen. Damit ist sie die größte internationale Weinfachmesse der Welt und vereint ausschließlich Fachleute der Branche.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
WiM International mit ProWein-Partnerschaft und Schulungstool
|
Um Weinfachleute auf der ganzen Welt noch besser und effektiver für einen verantwortungsbewussten Weinkonsum zu sensibilisieren, wird Wine in Moderation in den kommenden Monaten ein neues Schulungstool veröffentlichen. Nach zweijähriger Arbeit soll das Tool noch in diesem Jahr für die Weinfachwelt zugänglich gemacht werden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalorien auf das Weinetikett
|
Ab Dezember 2023 müssen die Kalorien auf das Weinetikett. Der Verbraucher soll allumfassend über die Produkte informiert werden, die er zu sich nimmt. Daher erfasst die neue Kennzeichnungspflicht auch die Angabe zu Nährwerten und Zutaten. Für die Zutaten und Nährwerte besteht allerdings (noch) die Möglichkeit, einen QR-Code auf das Etikett zu drucken.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pioniere/innen der Weinkultur
|
Michel Eyquem, Seigneur de Montaigne war Spross einer reichen, spät geadelten südfranzösischen Kaufmannsfamilie. Er wurde nach fortschrittlichen humanistischen Prinzipien erzogen. Es folgte ein Jurastudium in Bordeaux und Toulouse. Ins Berufsleben startete er als Steuerrat in Périgueux, war von 1557 bis 1570 Parlamentsrat, später Bürgermeister in Bordeaux.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ein Viertel Rotwein verändert die Darmflora günstig
|
Dass ein moderater Weinkonsum mit weniger koronaren Herzkrankheiten und mit einer verringerten Sterblichkeit einhergeht, ist bekannt. Doch woran liegt das? Beim Wein stehen hier vor allem seine phenolischen Begleitstoffe im Fokus der Forschung. Allerdings konnte man zunächst nicht gut erklären, wie sie das bewerkstelligen könnten. Neuere Studien weisen auf ein Zusammenwirken mit der Darmflora hin.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Unsere Social Media Kanäle
|
|
|
|
|
| IMPRESSUM:
Deutsche Weinakademie GmbH
Platz des Weines 2
55294 Bodenheim
Wissenschaftliche Leitung: Dr. Claudia Hammer
Tel.: 0 6135 - 93 23 - 145
Fax: 0 6135 - 93 23 - 110
E-Mail: hammer@deutscheweinakademie.de
Homepage: www.deutscheweinakademie.de
|
| Hinweise:
Geschäftsführerin: Monika Reule
Handelsregister beim Amtsgericht Mainz: Nr. HRB-1558
Verantwortlich für den Inhalt (gem. § 55 Abs. 2 RStV):
Dr. Claudia Hammer
Wenn Sie den dwa.letter nicht mehr erhalten möchten,
klicken Sie hier.
|
|
|
|
|
|
|
| Unsere Kooperationspartner
|
|
|
|
|